Способы улучшения кликабельности сниппетов коммерческих сайтов в Яндексе

Создание сайтов
от 25 000 руб.
Сайт под ключ
Продвижение сайтов
в ТОП-3
от 25 000 руб.
Гарантия за результат
Другие статьи

14/11/2016

Новый алгоритм Яндекса «Палех» - нейронные сети на страже поисковика

2 ноября 2016 года Яндекс объявил о запуске нового поискового алгоритма «Палех». Данный алгоритм нацелен на то, чтобы сделать выдачу по длинным и уникальным запросам более правильной и  отображать результаты наиболее точно, относительно того, что пользователи спрашивают у Яндекса.

читать далее

01/11/2016

Artrix – среди лидеров рынка контекстной рекламы!

По итогам третьего квартала всего десять компаний оказалось в списке сертифицированных агентств Санкт-Петербурга. Интернет-агентство Artrix получило статус сертифицированного партнера "Яндекс", оставаясь при этом партнёром Google.

читать далее

04/10/2016

Маркетплейсы или альтернативные «Яндекс. Маркету» сервисы

«Яндекс. Маркет» - это крупнейший российский прайс-агрегатор. Он удобен и позволяет интернет-магазинам привлекать покупателей. Однако если компания хочет увеличить трафик и продажи, придется искать дополнительные источники новых клиентов. На сегодняшний день Интернет предлагает множество альтернатив популярному сервису, которые заслуживают внимания пользователей.

читать далее

28/09/2016

Artrix отпраздновал тринадцатый день рожденья!

В сентябре 2016 года интернет-агентству Artrix исполнилось 13 лет! Все эти годы команда Artrix трудилась ради двух основополагающих целей: развитие бизнеса наших клиентов и непрерывный профессиональный рост каждого члена команды.

читать далее

Число компаний, нацеленных делать свои основные продажи посредством сети интернет, растет с каждым днем. В год эта цифра увеличивается примерно на 25%. Такими же темпами растет и уровень конкуренции в данной среде. Для привлечения большего количества клиентов владельцы интернет-магазинов выделяют баснословные суммы на рекламный бюджет, а оптимизаторы прикладывают максимум усилий для выведения сайта на топовые позиции.

Однако добившись своей цели, и те и другие успокаиваются. Получается все довольны: ресурс на лидирующий позициях, а заказчик получил свой трафик и уже просчитывает окупаемость проекта. При этом далеко не все задумываются над тем, что эффект от пребывания сайта на первых строках поисковой выдачи можно значительно увеличить при помощи оптимизации сниппетов.

Зачем улучшать сниппет?

От привлекательности сниппета во многом зависит количество переходов на сайт именно вашей компании, а не конкурента. Соответственно выше и шанс совершения конверсии. В сети представлено множество материалов на тему составления качественного текста сниппета, но сегодня мы поговорим о том, как при помощи некоторых общедоступных способов улучшить сниппет применительно для коммерческого сайта.

Способы улучшения кликабельности сниппетов

1. Использование микроразметки

Это специальные html-тэги, указывающие поисковому роботу на смысловое значение некоторых текстовых блоков. Поисковые системы используют микроразметку не только с целью лучшего понимания сайта, но и уточнения сниппета. Сформированный с использованием микроразметки сниппет выгодно выделяется среди соседей, поэтому имеет лучший CTR.

Одним из наиболее популярных стандартов семантической разметки, официально поддерживаемой поисковыми системами Яндекс и Google, является Schema.org. Подробнее про поддержку семантической разметки — для Яндекса; для Google.

Ниже представлены некоторые примеры использования микроразметки в выдаче Google.

Для товаров (уточнение наименования продукции, стоимости, описаний).

Пример использования микроразметки для товаров в Google

Для отзывов о товарах (выделение рейтинга, имени автора и даты отзыва). Звезды рейтинга хорошо бросаются в глаза при просмотре выдачи.

Пример использования микроразметки для рейтингов в Google

Помните, что если вы добавили код с псевдорейтингом для получения красивого сниппета, а реальных отзывов у вас на сайте нет, то по прошествии определенного времени звезды пропадут. После интеграции в код микроразметки ее можно протестировать при помощи специального инструмента (валидатор микроразметки в панели вебмастера Яндекс). Появление расширенных сниппетов в выдаче зачастую происходит быстро, но если этого не произошло, необходимо заполнять специальную форму.

2. Рейтинг в Яндекс Маркете

Для интернет-магазинов, которые предлагают свои услуги через Яндекс Маркет, с недавних пор стал отображаться их рейтинг в сниппетах, как в органической выдаче, так и в блоках с Яндекс Директом. Хотя это может быть и временным нововведением.

Отображение рейтинга магазина в Яндексе

3. Подключение YML-файла и отображение цены товара

Подключение модуля «Товары и цены» дает возможность отображать цены в выдаче. С его помощью можно выводить уточняющие данные (цена товара, стоимость и регион доставки). При этом необходимо создать YML-файл, содержащий информацию о продукции или услугах и подключить его в Яндекс.Вебмастере.

Пример сниппета в Яндексе с отображением цены и доставки

4. Добавление контактных данных в Я.Справочник

Такая информация, как телефон и адрес компании в сниппете повышает доверие пользователей к ресурсу. А «подтянуть» ее можно из Яндекс.Справочника. Наличие у фирмы физического адреса необходимо использовать как преимущество. Нужно заметить, что телефон и адрес компании отображаются только для главной страницы сайта.

Отображение адреса и телефона в выдаче Яндекса

5. Эффектный фавикон

Привлечь внимание в поисковой выдаче Яндекса помогут удачные фавиконы. Это могут быть уменьшенные логотипы, различные геометрические фигуры, какие-то персонажи и много еще чего. Очень популярным и эффективным решением является фивикон в виде стрелки, обращенной к сниппету.

Пример хорошего фавикона

6. Навигационные цепочки и быстрые ссылки

Если ваш сайт имеет хорошую четкую иерархическую структуру URL, отображающую путь к странице (рубрика –> категория –> товар), то повысить CTR сниппета поможет два простых способа.

Навигационные цепочки

Пример отображения навигационной цепочке в выдаче Яндекса

Быстрые ссылки

Пример отображения быстрых ссылок в выдаче Яндекса

Они формируются автоматически по одному и тому же принципу, ручное создание этих элементов – невозможно. Навигационные цепочки выводятся под заголовком до описания, а быстрые сслыки отображаются под описанием документа. Как правило, быстрые ссылки доступны для главной страницы, но также могут выводиться и у крупных посещаемых внутренних разделов.

8. Выделенные слова

На кликабельность документа очень сильно влияют выделенные слова в сниппетах. К ним относят: слова поискового запроса, переформулировки запроса и слова из спектральных подсказок. При этом необходимо отметить, что для товарных запросов Яндекс сейчас отключил подсветку слов по Спектру (таких например, как "цена", "купить", "отзывы" и т.д.). Возможно, это временное явление.

Пример спектральных подсказок

9. Островные элементы

С недавнего времени в новый интерфейс поисковой выдачи были внедрены островные элементы. Это специальные интерактивные блоки, создаваемые самими владельцами ресурса на основе документации, предоставленной Яндексом. Какую именно информацию в них вносить решают сами вебмастера. «Острова» позволяют очень наглядно представить полезный для клиента контент и обновлять его в реальном времени. Подробнее об этом можно почитать в блоге Яндекса.

Пример островного элемента в новом интерфейсе SERP'а Яндекса

Вывод

Это далеко не все способы повышения эффективности сниппетов. Здесь важно понимать, что после продвижения сайта в топ, оптимизация ни в коем случае не прекращается и улучшение сниппетов — это действенный механизм, про который не стоит никогда забывать.

Возврат к списку

Заказ расчета

Это обязательное поле
Это обязательное поле
* - поля обязательные
к заполнению
ЗАКАЗАТЬ