Санкции в Google и выход из-под них

Создание сайтов
от 25 000 руб.
Сайт под ключ
Продвижение сайтов
в ТОП-3
от 25 000 руб.
Гарантия за результат
Другие статьи

21/02/2017

Что ждет SEO в 2017 году

Каждый год вебмастерам и агентствам приходится сталкиваться с нововведениями в сфере продвижения сайтов. Технологии изменяются, а вместе с ними меняется и поведение пользователей. Мы собрали лучшие рекомендации по подготовке сайтов к Google и Яндекс в 2017 году.

читать далее

14/11/2016

Новый алгоритм Яндекса «Палех» - нейронные сети на страже поисковика

2 ноября 2016 года Яндекс объявил о запуске нового поискового алгоритма «Палех». Данный алгоритм нацелен на то, чтобы сделать выдачу по длинным и уникальным запросам более правильной и  отображать результаты наиболее точно, относительно того, что пользователи спрашивают у Яндекса.

читать далее

01/11/2016

Artrix – среди лидеров рынка контекстной рекламы!

По итогам третьего квартала всего десять компаний оказалось в списке сертифицированных агентств Санкт-Петербурга. Интернет-агентство Artrix получило статус сертифицированного партнера "Яндекс", оставаясь при этом партнёром Google.

читать далее

04/10/2016

Маркетплейсы или альтернативные «Яндекс. Маркету» сервисы

«Яндекс. Маркет» - это крупнейший российский прайс-агрегатор. Он удобен и позволяет интернет-магазинам привлекать покупателей. Однако если компания хочет увеличить трафик и продажи, придется искать дополнительные источники новых клиентов. На сегодняшний день Интернет предлагает множество альтернатив популярному сервису, которые заслуживают внимания пользователей.

читать далее

Фильтр Panda

Panda представляет собой специальный алгоритм от поисковика Google, целью которого является борьба с некачественными сайтами. Недавно он был обновлен до 4 версии.

Принцип действия

Этот фильтр, как и многие другие методы контроля от Google, влечет за собой падение позиций сайта и органического трафика. Также Panda проявляет себя резкими сокращением количества проиндексированных страниц или скачками количества страниц.

Причина возникновения

Существует несколько основных причин, из-за которых накладывается фильтр Panda:

  1. Наличие в поисковом индексе дублей страниц – возникает в основном по техническим причинам (например, индексация служебных страниц с метками, созданными для отслеживания статистики).
  2. Переизбыток ключевых слов – иногда возникает ощущение, что поисковая система находит спам там, где его вроде бы нет. В таком случае необходимо провести конкурентную аналитику и сравнить количество употреблений ключевиков на вашем сайте и на сайтах с более высокими позициями.
  3. Сгенерированный контент.
  4. Неправильная внутренняя перелинковка – для анализа внутренних ссылок Google использует специальный алгоритм, который легко выявляет наличие различных спамных паттернов. Это могут быть внутренние ссылки, используемые не в рамках основного меню, а в качестве линков в подвале.

Как избавиться?

  1. Делаем 301 редиректы. Здесь главное ограничить нормальные страницы от перенаправлений на них с пессимизированных.
  2. Приводим «в порядок» файл robots.txt. Основная задача – закрыть от индекса все проблемные страницы, включая и те, что Google уже добавил в дубли.
  3. Проблемные документы поможет найти сервис Google Webmaster Tools. С его помощью можно закрыть их от индексации в поисковике. Делается это в разделе «Параметры URL».
  4. Внимательно изучаем сайты конкурентов. Прежде всего, обращаем внимание на структуру сайта и контент.
  5. Правим пострадавшие документы – удаляем дубли всеми доступными способами.

Фильтр Penguin

Как выявить

В отличие от фильтра Panda, направленного на внутреннюю оптимизацию, Penguin возникает из-за наличия некачественных внешних ссылок. После применения таких санкций ресурс понижается в выдаче, отсюда уменьшается и органический трафик.

Почему возникает?

К попаданию под действие фильтра Penguin может привести выполнение одно из следующих условий:

  1. Продажа ссылок – проблем актуальна для владельцев сайтов, максимально заточенных под монетизацию, на которых внешние исходящие ссылки нередко встраивают прямо в интерфейс.
  2. Чрезмерно оптимизированная ссылочная масса – внешние ссылки не следует перегружать ключевыми словами.
  3. Сквозные входящие ссылки – этот метод ранее был очень популярен среди оптимизаторов, специализирующихся на поисковой системе Google. Сейчас же действует строгое правило в отношении ссылочной массы внешних доноров, и оно категорически запрещает сквозные ссылки.
  4. Слишком запутанная внутренняя перелинковка – этим недостатком страдают ресурсы, имеющие очень большое количество ссылок для перелинковки, содержащих прямое вхождение ключей.
  5. Резкий прирост ссылочной массы – стремительное увеличение количества ссылок ведет к применению санкций.
  6. Наличие на сайте каталога ссылок – массовая продажа ссылок или обмен ими ни к чему хорошему не приводит.

Пути выхода

  1. Помочь найти самые пострадавшие страницы и запросы помогут такие веб-инструменты, как Majestic SEO или Ahrefs. Ahrefs.com позволяет проанализировать донорские сайт и выполнить еще много задач (выявить проблемные анкоры, количество уникальных доноров и т.д.).
    С помощью Majestic SEO можно оценить общее качество входящей ссылочной массы, а также посмотреть качество каждой ссылки в отдельности. Для этого используется 2 параметра: Citation Flow и Trust Flow.
  2. Ищем, изменяем, либо удаляем некачественные внешние ссылки. Самым мудрым решением будет связаться с разработчиками сайтов-доноров. Желательно переписку с вебмастерами сохранять для предоставления ее впоследствии службе поддержки Google. Ссылки, которые не получается убрать (не получается связаться с вебмастером или др. причины), нужно отключить в панели Disavow Links Tool.
  3. После этого нужно обратиться в службу поддержки Google. Очень важно подробно описать все шаги по устранению проблемы и показать, что вами была проделана действительно большая работа по устранению некачественных входящих ссылок на сайт.

Помните, что действия фильтра Penguin можно избежать, только если постоянно следить за внешними ссылками (их качеством и количеством). Здесь нет общего решения, необходимо выработать собственную стратегию работы с донорами и ориентироваться в первую очередь на тех, кто в состоянии обеспечить требуемый уровень тематического трафика.

Возврат к списку

Заказ расчета

Это обязательное поле
Это обязательное поле
* - поля обязательные
к заполнению
ЗАКАЗАТЬ