Что ждет SEO в 2017 году

Создание сайтов
от 25 000 руб.
Сайт под ключ
Продвижение сайтов
в ТОП-3
от 25 000 руб.
Гарантия за результат
Другие статьи

02/03/2017

ФЗ-54 и что с этим делать

С 1 февраля 2017 вступил в силу новая версия 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Новый порядок применения ККТ предполагает, что данные о продажах с каждого выбитого чека должны передаваться в налоговую инспекцию через интернет. То есть вместо касс с ЭКЛЗ придется использовать кассы с фискальным накопителем (ФН). Это если вкратце.

читать далее

21/02/2017

Что ждет SEO в 2017 году

Каждый год вебмастерам и агентствам приходится сталкиваться с нововведениями в сфере продвижения сайтов. Технологии изменяются, а вместе с ними меняется и поведение пользователей. Мы собрали лучшие рекомендации по подготовке сайтов к Google и Яндекс в 2017 году.

читать далее

14/11/2016

Новый алгоритм Яндекса «Палех» - нейронные сети на страже поисковика

2 ноября 2016 года Яндекс объявил о запуске нового поискового алгоритма «Палех». Данный алгоритм нацелен на то, чтобы сделать выдачу по длинным и уникальным запросам более правильной и  отображать результаты наиболее точно, относительно того, что пользователи спрашивают у Яндекса.

читать далее

01/11/2016

Artrix – среди лидеров рынка контекстной рекламы!

По итогам третьего квартала всего десять компаний оказалось в списке сертифицированных агентств Санкт-Петербурга. Интернет-агентство Artrix получило статус сертифицированного партнера "Яндекс", оставаясь при этом партнёром Google.

читать далее

Каждый год вебмастерам и агентствам приходится сталкиваться с нововведениями в сфере продвижения сайтов. Технологии изменяются, а вместе с ними меняется и поведение пользователей. Мы собрали лучшие рекомендации по подготовке сайтов к Google и Яндекс в 2017 году.

Что ждет SEO в 2017 году

Итоги: что было сделано в 2016 году в Google и Яндекс

Прежде чем рассказать о грядущих изменениях, разберем то, что было достигнуто в прошлом году:

  1. Ставка на мобильность. В 2016 году поисковики стал больше ориентироваться на аудиторию, которая посещает сайты с мобильных устройств. В компании убеждены, что скоро именно эти пользователи займут львиную долю рынка.
  2. Google перенёс выдачу для мобильных устройств на выдачу для компьютеров. Яндекс запустил алгоритм «Владивосток».
  3. В Google делается ставка на приоритете локального поиска.
  4. Google решил максимально персонализировать поиск с учетом истории запросов, местоположения и предпочтений пользователей.
  5. Делается упор на голосовой поиск, в связи с растущей популярностью голосовых помощников.
  6. Во всех аспектах Google-поиска используются алгоритмы машинного и глубинного обучения. В этом году их влияние лишь усилится. Яндекс так же запустил алгоритм «Палех», который использует искусственные нейронные сети для понимания запросов пользователей.
  7. Google купил компании MoodStocks (создавшую технологию распознавания изображений, основанную на алгоритмах машинного обучения) и EyeFluence (создателей технологии, которая распознает движение глаз пользователя с мобильных устройств в режиме онлайн). Это дает основание полагать, что в 2017 году преобладать будет мультимедийный контент.

2017 год: рекомендации

Прогрессивные приложения

По мнению специалистов MOZ, главным трендом в наступившем году станут именно прогрессивные приложения (Progressive Web Apps или PWA). Эта технология обеспечивает взаимодействие пользователя с сайтом, как с мобильным приложением. Система уникальна. Сайт устанавливается на все гаджеты и позволяет работать с ним даже, если отсутствует активное интернет-соединение. Их называют мобильно-гибридными сайтами.

Для сравнения, в среднем мобильные сайты загружаются за 19 секунд, если имеется сеть 3G. PWA сокращает это время до 3 секунд.

Адаптивный дизайн под мобильные устройства

Эта тенденция с каждым годом приобретает все большую актуальность, так как большое количество пользователей заходит на сайты с мобильных устройств.

Подстройка сайта к голосовому поиску

В связи с большой популярностью голосовых помощников адаптация к голосовому поиску является одним из главных трендов. Сейчас Google вкладывает усилия в алгоритмы интерпретации естественной речи. Это и текст в совокупности с различными факторами, как психологическими, так и социальными, это и разговорная речь, и отображение эмоций в речи, и правильно построенные ответы на задаваемые вопросы.

Компания работает над тем, чтобы разобраться в контекстах. Это актуально по следующим причинам:

Протокол HTTPS

Рассылка оповещений об необходимости перехода на защищенный протокол HTTPS для российских сайтов через Search Console Google началась еще в январе. Вебмастерам предписывается за короткий промежуток времени перевести определенные страницы на протокол HTTPS. В противном случае, они будут помечены как небезопасные в Chrome версиях 56 и позднее.

Ни для кого не секрет, что Google серьезно подходит к вопросу безопасности пользователей. Еще осенью прошлого года появилась информация о том, что он начнет помечать небезопасные страницы в браузере. Однако многие думали, что это коснется лишь сайтов, собирающих информацию кредитных карт.

Согласно официальным данным MOZ, сейчас 40% результатов на первой странице в Google – HTTPS-ресурсы. При этом в январе прошлого года этот показатель составлял 25%, но в июле он был равен уже 30%. Специалисты пока не могут объяснить рост, но в Google пояснили, что вес HTTPS-сигнала при ранжировании остался прежним.

Если взять топ-10 Google, то первое место приходится на HTTPS-ресурсы, второе занимает панель знаний с показателем в 36%, а на третьей позиции расположились отзывы – 32,8%.

Также в десятку вошли:

Google даже добавил новый раздел по использованию HTTPS. В нем отображается динамика перехода на защищенный протокол.

Сейчас пользователи дескотопной версии Chrome загружают больше половины страниц по защищенному протоколу. Среди тех, кто заходит на сайты с мобильных устройств HTTPS, еще не достигнута аналогичная популярность, но наблюдается рост.

Кроме того, выяснилось, что пользователи больше времени проводят на сайтах с доступном по защищенному протоколу HTTPS, чем на HTTP.

Основные советы

  1. Вместо того, чтобы подстраивать контент под неблагозвучные ключи из Wordstat и других программ, стоит внедрять более естественные фразы из разговорной речи. В связи с ростом технологий искусственный нейронных сетей от Яндекс и Google на первое место опять и уже точно выходит контент с LSI-фразами, использование которых принесёт куда больший трафик, чем просто написание текста под обычные ключевые запросы.
  2. Несомненно, для ранжирования в Google одним из главных факторов продолжают являться внешние ссылки, но их нужно изменить с учетом mobile-first.
  3. Сейчас оптимизировать сайт и адаптировать его внешний вид под мобильные устройства – это необходимость, вызванная борьбой за пользователя.

Изменение поиска или новые угрозы для SEO

Для того, чтобы лучше подготовиться к изменениям в поисковой оптимизации, попробуем изучить те угрозы, которые могут привести к сокращению трафика из органической выдачи.

1. Новые рекламные форматы

Как Google, так и Яндекс часто работает над усовершенствованием рекламных форматов, чтобы получить лучший результат взаимодействия с пользователями. Это не удивительно, поскольку, если объявления будут полезными, тогда органические ссылки получат меньше трафика.

Поиск бытовых услуг

Пользователи часто сталкиваются с поисками специалистов в той или иной отрасли для оказания бытовых услуг. Для удобства людей Google пару лет назад запустил новый рекламный формат под названием Home Services Ads. Эти объявления могут стать серьезным конкурентом даже для тех ресурсов, которые активно занимаются локальным SEO.

Что ждет SEO в 2017 году

Поиск данных об автомобилях

В этой сфере Google тоже отличился, запустив в прошлом году сразу несколько новых форматов для мобильной рекламы производителей автомобилей: Dealer Automotive Ads и Model Automotive Ads.

Что ждет SEO в 2017 году

Уникальность таких объявлений состоит в максимально простом, но крайне информативном интерфейсе.

Яндекс тоже предлагает улучшенный вид своего сервиса auto.ru в поисковой выдаче:

Что ждет SEO в 2017 году

Поиск и тестирование новых приложений

Google предлагает пользователям при поиске опробовать приложения без установки или перехода на сайт. Несмотря на то, что это особо не скажется на дальнейшей судьбе SEO, нововведение отличается своей функциональностью и возможностью быть использованной для разных целей.

Что ждет SEO в 2017 году

Поиск авиабилетов

Удивительно, но этот интерфейс не поглощает большое количество органических переходов. Более того, благодаря этому, Google зарабатывает больше от туристической сферы, чем Expedia.

Что ждет SEO в 2017 году

Яндекс тоже на такие запросы выводит свой виджет:

Что ждет SEO в 2017 году

Поиск товаров

Новые рекламные объявления Google для товаров создают настоящую конкуренцию для SEO. В товарных объявлениях Google не нужно создавать специальное решение для разных вертикалей.

Появление возможности мгновенных покупок в поисковой рекламе – это лишь начало, уверены эксперты. Далее Google может увеличить количество карточек товаров или набор сайтов, позволяющий заказывать товар через поисковик.

Из чего состоят рекламные интерфейсы при поиске товаров:

Яндекс не отстает и в этом сегменте и уже предлагает пользователю выбор прямо на экране с поисковой выдачей:

Что ждет SEO в 2017 году

Это лишь часть интерактивных рекламных интерфейсов Google и Яндекс. Компании могут расширить масштаб их запуска:

Действия SEO-специалистов

  1. Необходимо отслеживать новые рекламные форматы и экспериментировать с ними, если они подходят сфере вашей деятельности.
  2. Найдите возможность дифференцироваться от решений поисковиков. Создайте другой интересный опыт взаимодействия с пользователями.
  3. Если преимущество за интерактивными объявлениями, тогда по этим запросам не стоит конкурировать.

2. Альтернативные поисковые интерфейсы

К ним пользователи обращаются в том случае, если не могут найти то, что им нужно в Google.

Поиск с помощью голосового помощника

Голосовой поиск, как мы описывали ранее, особенно актуален в последнее время и это лишь начало роста. Если запрос глубоко персонализирован и возвращает только один результат, тогда могут возникнуть сложности по ранжированию. Однако есть сайты, которые могут удовлетворять запросы по определенному типу: Wikipedia (информационные запросы), Amazon (транзакционные запросы) и Yelp (поиск по местным компаниям и заведениям).

Pre-поиск

Pre-поиск Google Now предоставляет пользователям данные, которые могут быть им интересны до ввода запроса. Это может плохо отразиться на следующих вертикалях:

Чат-боты

Существует вероятность того, что в будущем пользователи будут искать информацию через чат-ботов.

Уменьшение SERP

Из-за того, что Google активно обогащает органические результаты SERP в виде «только десяти синих ссылок» отображается лишь по 3% запросов.

Компания MOZ даже сравнила такую выдачу с ирбисом:

Что ждет SEO в 2017 году

Это затрудняет органические переходы из SERP, особенно на мобильных устройствах.

Что ждет SEO в 2017 году

Действия SEO-специалистов

  1. Необходимо разобраться с тем, где ваша аудитория ищет информацию, связанную с вашей сферой деятельности. Оптимизируйте свой сайт для этого ресурса.
  2. Не нужно вкладывать большие ресурсы, чтобы соревноваться по запросам, по которым выдача заполнена rich-интерфейсами.
  3. Старайтесь упрощать сайт для понимания.

Вывод

Опасения специалистов относительного того, что классическое SEO умирает, преждевременные. Все изменения, которые происходили и произойдут в этой сфере, означают лишь усложнение SEO. Эту отрасль нескоро ждет гибель, поскольку уже пару лет она неразрывно связана с маркетингом и стратегиями компаний. Появление новых форматов рекламы дает дополнительные инструменты в продаже товаров и услуг, которые должны работать вместе и дополнять друг друга.


Возврат к списку

Заказ расчета

Это обязательное поле
Это обязательное поле
* - поля обязательные
к заполнению
ЗАКАЗАТЬ